Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

23.03.2016 (11:29)

Трагический юбилей

26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня трагической катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая по своим масштабам стала самой крупной техногенной катастрофой ХХ века, затронувшей судьбы миллионов людей.

Специалистами подсчитано, что общий ущерб, нанесенный катастрофой на Чернобыльской АЭС мировому сообществу в расчете на тридцать лет, оценивается суммой около одного триллиона долларов США, 550 миллиардов из них приходится на Беларусь, Украину и Российскую Федерацию.

Последствия Чернобыля были бы гораздо большими, если бы не мужество и самоотверженность людей, которые по зову Родины шагнули в радиоактивное пекло, не взирая на смертельную опасность, рискуя своим здоровьем и самой жизнью. Сотни тысяч специалистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и Эстонии приняли участие в ликвидации последствий катастрофы. Их героическими усилиями удалось в сжатые сроки обуздать стихию.

Наиболее опасная и трудоемкая часть работы по ликвидации последствий, по дезактивации станции и прилегающей территории, по строительству саркофага была возложена на Вооруженные Силы - военнослужащих и военнообязанных, чей героический и самоотверженный труд в период с 1986 по 1990 год позволил в значительной мере ослабить глобальное развитие катастрофы. Как справедливо отметил в одном из своих выступлений Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Т. Язов: «Армия своей грудью закрыла Чернобыль».

И это действительно так. Буквально на следующий день после катастрофы  Генеральный штаб, возглавляемый Маршалом Советского Союза С. Ф. Ахромеевым, начал развертывание оперативной группировки Министерства обороны СССР в Чернобыле. Непосредственно организацию работ на месте катастрофы возглавил первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал армии В.В. Варенников.

Для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в сжатые сроки была создана группировка сил и средств Минобороны и Министерства гражданской обороны СССР, в составе которой было развернуто свыше ста соединений и частей Белорусского, Киевского, Московского, Одесского, Прибалтийского, Приволжского, Северо-Кавказского, Сибирского и Уральского военных округов. В их числе одна мотострелковая дивизия, две бригады химической защиты, 23 полка, 28 специальных батальонов, 8 рот и 49 отдельных взводов общей численностью почти сорок тысяч человек. Основу сил и средств, решающих наиболее сложные и объемные задачи, составили химические и инженерные войска. 

Вокруг 30-километровой зоны отчуждения было оборудовано большое количество  палаточных городков, в которых размещались военнослужащие этой группировки, занимавшиеся ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы. Отсюда людей ежедневно вывозили к  местам выполнения работ. Здесь же располагалась значительная часть инженерных войск, включавшая 26 инженерных батальонов, численностью более восьми тысяч человек, и почти тысячи единиц специальной инженерной техники. Все они принимали непосредственное и самое активное участие в ликвидации последствий катастрофы.

Нельзя не отметить вклад в общее дело представителей других родов войск и служб, в том числе воинов-связистов, десантников, солдат и офицеров железнодорожных войск, Войск ПВО страны, Пограничных войск. В зоне катастрофы работали солдаты срочной службы и призванные из запаса, сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД, обеспечивавшие эвакуацию из г. Припяти, поддержание особого режима и общественного порядка в зоне аварии.

По решению Правительственной комиссии работы по дезактивации второй, третьей, четвертой и пятой трубных площадок были поручены курсантам Харьковского и Львовского пожарно-технических училищ МВД СССР, выполнявших радиационно опасные работы. В июне 1986 г. для выполнения работ, связанных с ликвидаций последствий катастрофы, в Чернобыль на стажировку были направлены курсанты Тамбовского высшего военного училища химической защиты.

Но самая тяжелая и опасная работа выпала на, долю тех, кто в первые дни, недели, месяцы боролся с разбушевавшимся реактором и вел аварийно-восстановительные работы в 30-ти километровой зоне.

Чернобыль стал всеобщим знаком беды и территорией подвига, о котором не должны забывать наши потомки. Напоминанием об этом служит памятник, установленный на вертолетной площадке в Чернобыле, откуда поднимались в воздух машины, выполнявшие бесконечные рейсы дезактивации.  Устремленная в небо часть лопасти вертолета окружена символическим саркофагом, а на ней табличка с четырьмя фамилиями.  Здесь 2 октября 1986 года у 4-го блока АЭС погиб экипаж вертолета МИ-8: капитан Владимир Воробьев, старший лейтенант Александр Югнинд, старший лейтенант Леонид Христич, прапорщик Николай Ганжук.

Всего с  апреля 1986 по ноябрь 1990 года для участия в ликвидации последствий катастрофы было привлечено 210 соединений и воинских частей. Через Чернобыль прошли более 600 тыс. военнослужащих, многие из которых удостоились государственных наград. 

Ветеранов Вооруженных Сил, участвовавших в ликвидации Чернобыльской катастрофы, объединяет «Всеармейский союз «Чернобыль», председателем которого является полковник в отставке А.В. Долгих. В октябре 2015 года Совет ОООВ ВС РФ заключил соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации и Общероссийским союзом общественных Объединений «Союз «Чернобыль» России». Был согласован план совместных мероприятий по подготовке к 30-летию со дня Чернобыльской катастрофы.

Как дань огромного уважения героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, как урок нынешнему поколению 31 марта 2016 на базе 27 НЦ Министерства обороны Российской Федерации состоится Межведомственная научно-историческая конференция на тему: «Чернобыль. Память и подвиг народа. Роль Вооруженных Сил в ликвидации последствий катастрофы», проводимая по инициативе Управления начальника войск РХБЗ ВС РФ, Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России», Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Для участия в работе конференции приглашены представители Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Государственной корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ», Федерального медико-биоло-гического агентства, Московского государственного университета, Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, Ассоциации украинских землячеств в Российской Федерации, участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, слушатели военных академий, студентов ряда столичных ВУЗов, ветераны Вооруженных Сил Российской Федерации, представители общественных организаций, объединяющих граждан, пострадавших от радиации.

Нет сомнения, что этот трагический юбилей будет отмечаться по все России и в странах СНГ. От имени Оргкомитета приглашаем всех принять активное участие в проводимых митингах, собраниях, конференциях и встречах «ликвидаторов», возложениях цветов к монументам и памятникам героям Чернобыля.

Участник ликвидации последствий
катастрофы на Чернобыльской АЭС,
сотрудник аппарата Совета ОООВ ВС РФ
полковник Вячеслав Мисюра

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false