Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

18.04.2016 (11:48)

На базе 27 Научного центра МО РФ прошла научно-историческая конференция, посвященная Чернобыльской катастрофе

31 марта на базе 27 Научного центра МО РФ состоялась межведомственная научно-историческая конференция «Чернобыль. Память и подвиг народа. Роль Вооруженных Сил в ликвидации последствий катастрофы».

Организаторами конференции выступили командование РХБЗ ВС РФ, Общероссийский Союз общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» и Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

С приветствиями и докладами перед собравшимися выступили начальник войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенант Эдуард Черкасов, первый заместитель председателя Совета ОООВ ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, президент союза « Союз «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин и начальник Военной академии радиационной, химической  и биологической  защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко полковник Игорь Кириллов.

Все они отмечали, что катастрофа на Чернобыльской АЭС была одной из самых крупных в истории страны, настоящим общенародным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромной территории. Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы потребовала привлечения беспрецедентно больших для мирного времени сил и средств государства, а также Вооруженных Сил. При этом наиболее опасная и трудоемкая работа легла на плечи именно военнослужащих и военнообязанных.

Объемы очистительных работ убедительно свидетельствуют о тяжелейшем и чудовищно напряженном труде участников ликвидации последствий при выполнении работ в зоне отчуждения, которые массово проявляли самоотверженность и героизм.

Большая беда, как и в годы Великой Отечественной войны, объединила людей, мобилизовала их на эффективную борьбу с невидимой смертью и позволила избежать ее еще более серьезных последствий.

Отрадно, что государство и благодарные потомки помнят тех, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. 30-летие катастрофы – хороший повод еще раз проанализировать состояние социальной защиты ликвидаторов и принять меры для её совершенствования.

В обсуждении докладов приняли участие: заместитель  председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Юрий Сараев, советник руководителя государственной корпорации «Росатом» Владимир Асмолов, ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, член Союза ветеранов РХБЗ генерал-майор Евгений Старков, бывший начальник войск РХБЗ Белорусского военного округа, возглавлявший оперативную группу МО СССР в Чернобыле генерал-лейтенант Юрий Корякин, заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС России Александр Даниелян, атташе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации по вопросам обороны  генерал-майор Игорь Лавриненко, председатель Костромского региональной общественной организации «Всеармейский союз «Чернобыль» полковник Александр Сальников, старший научный сотрудник 27 НЦ МО РФ полковник Владимир Малеев, председатель Совета землячества  Украины в Москве и России Николай Лях, архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий, младший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Гусев и некоторые другие.

Выступающие заметно обогатили и дополнили докладчиков и были едины во мнении, что история ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы содержит в себе огромный пласт материалов для проведения героико-патриотической работы с молодежью и воинами Вооруженных Сил, осуществления исследовательской и аналитической деятельности.

В принятой резолюции участники конференции обратились к Президенту и Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы и руководству Министерства обороны России, представителям общественных организаций и бизнеса с призывом помнить и по достоинству оценивать работу по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Особо было подчеркнута необходимость всемерного совершенствования работы по социальной защите «ликвидаторов» и улучшению их медицинского обслуживания.

Участники конференции призвали всех россиян отдать дань уважения погибшим героям и активно принять участие в траурно-мемориальных мероприятиях, посвященных 30-летию катастрофы, которые в конце апреля пройдут по всей стране и за рубежом.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Ветераны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false