Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

17.05.2018 (18:21)

Нас уже не хватает в шеренгах по восемь…

Нас уже не хватает в шеренгах по восемь…

Накануне 73-й годовщины Великой Победы ветеранское движение столицы понесло тяжелую утрату. Не стало Леонида Бондаренко.

7 мая 2018 г. на 72-м году жизни скоропостижно скончался почетный президент Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс – Меркурий», Почетный ветеран Вооружённых Сил Российской Федерации капитан 1 ранга в отставке Леонид Андреевич Бондаренко.

Леонид Андреевич родился 25 января 1947 г. на Украине в селе Дьяковка Бершадского района Винницкой области. Рано встав в строй защитников Отечества, он мужественно прошёл тернистый флотский путь от матроса до капитана 1 ранга, кандидата педагогических наук.

С 1964 года Бондаренко служил на Черноморском флоте торпедистом на подводной лодке. В 1967 году поступил и в 1971 году успешно окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, в 1985 году - Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. С 1971 года по 1992 год проходил службу на Северном и Балтийском флотах, в частях Центрального аппарата ВМФ на различных командно-политических должностях. Неоднократно был в составе экипажей кораблей, несущих боевую службу в различных районах Атлантики.

Прослужив 27 лет в ВМФ и уволившись в запас, Леонид Андреевич посвятил себя ветеранской работе. В 1992 году он стал инициатором создания, учредителем  и управляющий делами Международной общественной организации (МОО) бывших военнослужащих «Марс-Меркурий», а с 2009 года по 2017 г. являлся президентом этой организации.

Огромная заслуга Бондаренко Л.А. в том, что сегодня отделения и представительства МОО «Марс – Меркурий» насчитывают более 12,5 тысяч членов, действующих в 54 регионах Российской Федерации, странах ближнего зарубежья, Германии и Вьетнаме. Они активно взаимодействуют с органами исполнительной власти, центрами занятости, переподготовки, учебными и лечебными учреждениями, с «Российским Союзом ветеранов», Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил, другими организациями. Актив организации участвует в парламентских слушаниях в Государственной Думе, входит в состав Общероссийского народного фронта, Координационного совета ветеранских организаций при оргкомитете «Победа», Общероссийском координационном Совете общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при Совете Федерации

За время существования организация помогла тысячам бывших военнослужащих обрести востребованные гражданские специальности и трудоустроиться. Членами организации создан ряд конкурентоспособных производств, в том числе всероссийского значения. Ведущее среди них - научно–производственное объединение «Пульс» занято в разработке и производстве противопожарных дверей, ворот, систем оповещения, огнетушителей и прочих устройств пожаротушения, особенно активно участвует в жизни и деятельности МОО «Марс – Меркурий», часто помогает нам решать вопросы, связанные с благотворительной деятельностью.

Хорошо понимая суть ветеранской работы, Леонид Андреевич в непростых социально-экономических условиях добился того, что организация оказалась жизнеспособной и востребованной, нужной ветеранам военной службы и их семьям. Оправдала себя главная цель – помочь бывшим военнослужащим армии и флота, других силовых ведомств и их семьям обрести достойное место в гражданской жизни, соответствующее их профессионализму и жизненному опыту, интеллектуальному и творческому потенциалу, духовным запросам, помочь им в условиях рыночной  экономики самим зарабатывать средства для достойной жизни своих семей. Не случайно был выбран и девиз организации: «От воинской доблести к гражданским заслугам».

На прошедшей в 2016 году отчетно-выборной конференции ОООВ ВС РФ МОО «Марс-Меркурий» была заслуженно признана одной из лучших в стране, а сам Леонид Андреевич был избран в Совет организации и удостоился чести быть доверенным лицом недавно избранного Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Родина и вышестоящие органы ветеранских организаций высоко оценили его заслуги. Бондаренко Л.А. был награжден орденом «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За боевые заслуги» и 28 другими медалями. Нет, пожалуй, ведомственной ветеранской награды, которой за свою работу не был бы награжден Леонид Андреевич.

Главная же его награда – светлая и добрая память, которая осталась о нем в сердцах очень многих людей, ветеранов Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил, членов их семей.

Совет ветеранов ОООВ ВС РФ, руководители региональных, видовых и родовых ветеранских организаций, ветераны, друзья и сослуживцы покойного скорбят вместе с его семьей и выражают ей искренние соболнезнования.

Вечная память верному сыну Родины Леониду Андреевичу Бондаренко.

Член Совета ОООВ ВС РФ
полковник А.Степанов

Общероссийская общественная организация ветеранов ВС РФ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false