Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

28.05.2018 (18:28)

Ветераны-фронтовики Москвы День Победы встретили в Берлине


Офицеры всегда в строю – это было доказано участниками делегации Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации в ходе посещения Германии для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы.

Такое решение родилось у ветеранов военной службы из Подмосковья на фоне «холодной войны», которую США и страны Европы развязали против России, против её ценностей и достижений. В том числе такого Великого подвига Советского солдата, как освобождение народов Европы от фашизма!

Делегация МОРО в количестве 30 человек в рамках Плана мероприятий  V этапа Проекта «От 75-летия подвига защитников Брестской крепости до 75-летия Великой Победы» в период с 7 по 12 мая осуществила свою миссию народной дипломатии и приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы в городе Берлине. В составе делегации были представители 15 муниципальных районов и городских округов Подмосковья.

7 мая делегацию торжественно проводили в аэропорту Шереметьево. Состоялся митинг, на котором было оглашено Приветствие Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева. Народный артист России В.В.Алексеенко и казачий ансамбль г.о. Лобня исполнили популярные военные песни. Членов делегации провожали юнармейцы Подмосковья, которые передали участникам делегации письма для своих немецких друзей.

В этот же день, по прилёту в Берлин, делегация посетила площадь перед Рейхстагом, на которой участник битвы за Берлин полковник в отставке Иван Иванович Жучков поделился своими воспоминаниями 73-летней давности и впечатлениями последних боёв перед Великой Победой!

В Германии мероприятия в память освобождения от фашизма советскими воинами начинаются 8 мая. В этот день делегация ветеранов военной службы посетила мемориальный комплекс – бывший концентрационный лагерь под Берлином Загсенхаузен. История его также чудовищна, как история каждого нацистского концлагеря. В истории Загсенхаузена особенно трагичной был день, когда произошёл расстрел 11 тысяч советских военнопленных. Участниками делегации с места расстрела была взята памятная земля для увековечивания её в школьных музеях и на мемориальных военных комплексах Подмосковья.

Германия помнит это зло, принесённое фашизмом. И воспитывает свою молодёжь в уважении к памяти о жертвах нацизма. 8 мая нашей делегации повстречалось очень большое количество групп немецких школьников, которые с почтением к погибшим знакомились с историей об ужасах войны.

8 мая для делегации было наполнено и радостным событием. Это торжественное состояние наполнялось памятью о подписании Германией капитуляции в войне. И состоялось она в нынешнем Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст». За столом в зале, где произошло это событие, уже спустя 73 года участники делегации и немецкие журналисты запечатлели участников Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Жучкова и Николая Ивановича Козлова.

А в это время на улице, в парке Карлсхорста, проходил праздник, посвящённый Дню Победы, который организовали немецкие антифашистские организации. Члены делегации присоединились к празднику и познакомили немецких участников праздника с выпуском информационного бюллетеня МОРО «Ветеран военной службы Подмосковья», который был специально издан к поездке в Берлин на русском и немецком языке.

И вот наступил долгожданный день! 9 мая в 9.45 члены делегации торжественным маршем прошли чрез Трептов-Парк к Мемориалу Советским воинам-освободителям. Впереди знаменосец делегации – участник выполнения интернационального долга в Афганистане полковник запаса А.Л.Багаев (руководитель Мытищинского местного отделения).  13 членов делегации были в военной форме с орденами и медалями. В период шествия многие горожане, находившиеся в это время в Трептов-Парке, тепло приветствовали членов делегации. После возложения цветов состоялся митинг, в ходе которого были вручены награды:  орденский знак «За верность Отечеству» генерал-лейтенанту в отставке И.Н.Найденову, майору в отставке В.К.Смирнову, Герою России полковнику запаса И.Е.Тарелкину и Заслуженному военному летчику России полковнику в отставке Э.В.Чередниченко.

Участие в награждении принял немецкий космонавт № 1 Герой Советского Союза Зигмунд Йен, который в 1978 году совершил космический полет с дважды Героем Советского Союза В.Ф.Быковским. Член делегации Герой России летчик-космонавт Е.И.Тарелкин передал Зигмунду Йену письмо от  В.Ф.Быковского и сувениры.

В 12.00 члены делегации приняли участие в шествии «Бессмертного полка» от Бранденбургских ворот до Мемориала Советским воинам-освободителям в Тиргартен-Парке, где также состоялось возложение цветов. Организационным комитетом и координатором акции «Бессмертный полк. Берлин-2018» Яной Заугаровой нам была оказана высокая честь: пройти в первых 3-х шеренгах многотысячной колоны, по сути, возглавить шествие.

По окончании акции «Бессмертный полк» во второй половине дня 9 мая состоялся прием в Посольстве Российской Федерации в ФРГ. На прием были приглашены 11 членов делегации: А.Л.Багаев, А.А.Баранов, И.И.Жучков, И.Н.Найденов, В.В.Карагодин, Н.И.Козлов, В.Ф.Рабеев, И.Е.Тарелкин, Е.И.Тарелкин, Э.В.Чередниченко и В.И.Шумеев. При встрече в Посольстве Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев поблагодарил членов делегации за участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, и пригласил в ВИП-зал, где члены нашей делегации были представлены Послам стран СНГ.

В этот же день наши фронтовики – полковник в отставке И.И.Жучков и старший сержант в отставке Н.И.Козлов приняли участие в праздничных мероприятиях «Берлинской ассоциации репрессированных нацистского режима – союз антифашистов» (руководители Уве Штегеманн и Маркус Тервурен) в Трептов-Парке, где были очень тепло встречены как представителями русской общины, так и немецкой публикой. В ходе мероприятия было распространено 300 экземпляров спецвыпуска информационного бюллетеня МОРО на русском и немецком языках.

Вечером в Ратуше Берлина состоялась официальная встреча делегации Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации с Генеральным секретарем Международной федерации борцов сопротивления (ФИР) – Ассоциации антифашистов доктором Ульрихом Шнайдером и активом его организации. 

Справочно: Федерация была создана 3 июля 1951 года в Вене. С 2004 года штаб-квартира Федерации находится в Берлине. Объединяет 50 отделений в 45-ти странах.

Состоялся предметный и заинтересованный разговор о путях противодействия попыткам переписать историю Второй мировой войны и принизить роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии.  Немецкой стороне были переданы письма членов подмосковных  военно-патриотических клубов для молодежи Германии. Было отмечено обоюдное беспокойство сторон имеющимися случаями осквернения памятников и братских могил Советских воинов в странах Прибалтики, в Польше. Актив антифашистских организаций был ознакомлен с опытом работы Российских мемориальных обществ и общественности по обеспечению благоустройства на захоронениях немецких военнопленных в России, в Подмосковье. По итогам встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, в том числе по вопросам совместной работы по сохранению памятников советским воинам-освободителям на территории Польши.

10 мая во второй половине дня членов делегации (В.Ф.Рабеев, В.М.Гурин и В.П.Конященков) в здании Посольства России принял атташе по обороне полковник А.Б.Сивов. Во встрече приняли участие начальник Военно-мемориального отдела А.Б.Грибовский и заместитель атташе по обороне подполковник Д.В.Колесов. В ходе почти 2-х часовой беседы военные руководители были проинформированы о деятельности МОРО и обсуждены многие проблемы военно-мемориальной работы. По поручению председателя Совета ОООВ ВС РФ генерала армии В.Ф.Ермакова председатель комитета МОРО В.Ф.Рабеев вручил А.Б.Сивову и А.Б.Грибовскому орденские знаки «За верность Отечеству», а Д.В.Колесову памятную юбилейную медаль «100 лет РККА».

Культурную программу поездки делегации в Германию составили поездки в Дрезден, Потсдам, которые также носили военно-патриотический характер. Члены делегации познакомились с местом проведения Потсдамской конференции, определившей послевоенное устройство и развитие Германии. В Дрездене членам делегации было представлено величие культурно-исторического центра 16-17 веков, восстановленного после того, как он был стёрт с лица земли бомбардировками английской авиации.

Участие  нашей делегации в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, в Берлине освещалось федеральными телеканалами «Россия-1» и «Звезда», а также немецким «Deutsche Welle». 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false