Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

28.08.2018 (16:45)

Светлой памяти товарища

27 августа 2018 г. после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни член Совета ОООВ ВС РФ, Почетный ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации, бессменный председатель Центрально совета Общероссийского общественного объединения «Союз ветеранов Космических войск» генерал-лейтенант в отставке Игорь Иванович Куринной.

Игорь Иванович родился 6 августа1938 года, в поселке Банное Славянского района Донецкой области. В 1955 году окончив среднюю школу, и следуя по стопам отца – офицера-участника Великой отечественной войны, поступил в 1 Ленинградское артиллерийское училище. В 1958 году закончил училище, получив воинское звание лейтенант.

С начала создания Ракетных войск он проходил службу в ракетных частях на командных, а затем политических должностях. В 1962-1963 годах в составе 43-й ракетной дивизии стратегического назначения участвовал в военно-стратегической операции «Анадырь» по защите Республики Куба от нападения на нее вооруженных сил США. Более года вместе с женой Анджелой Николаевной он находился на осажденном острове.

Высшее военное образование И.И. Куренной получил на ракетном факультете Военно-политической академии имени В. И. Ленина, которую окончил в 1967 году. Затем занимал различные должности в Ракетных войсках стратегического назначения.

За 37 лет в Вооруженных Силах Игорь Иванович прошел боевой путь от лейтенанта до генерал–лейтенанта. В 1984 году с должности члена военного совета 50-й ракетной армии решением ЦК КПСС был направлен в космические структуры, где работал на должности члена военного совета - начальника политуправления Военно-космических войск.

И.И. Куренной участвовал в разработке и испытаниях ракетно-космической техники, запуске космонавтов и космических аппаратов. На протяжении 5 лет являлся заместителем председателя Государственной комиссии по пилотируемому космосу. Был членом Государственной комиссии по созданию и испытаниям многоразовой космической системы "Энергия Буран".

За годы службы Игорь Иванович награждён орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, За службу родине в Вооруженных Силах III степени, а также более чем  20 медалями  и наградами  зарубежных стран.

В знак высокого авторитета и уважения Игорь Иванович награжден многими общественными, ведомственными  наградами: орденами «Петра Великого», «Великой Победы» и «Святого князя Александра Невского», Он лауреат премии имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова», занесен в Почётную книгу «Великая Россия. Имена».  

Куреннгой И.И. неоднократно избирался в местные органы власти, а также депутатом Верховного Совета Литвы. Четыре раза был делегатом съездов КПСС.

Являлся Почетный гражданином г. Славяногорска  Донецкой области и г. Байконур Казахстана, был президент общественного объединения  «Общество дружбы с Кубой», действительным член Российской академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Игорь Иванович был образцовым семьянином, воспитал дочь и сына – трижды чемпиона мира по борьбе самбо, являлся первым вице-президентом федерации сумо и вице-президентом федерации самбо России.

С момента создания Общероссийского союза общественных организаций «Союза ветеранов Космических войск» (2002 г.) генерал-лейтенант Куринной И.И. бессменно избирался председателем его Центрального совета.

Совет ветеранов Вооруженных сил искренне скорбит по усопшему и выражает соболезнования семье и друзьям Игоря Ивановича.

Светлая память о верном сыне Отечества, настоящем офицере и изумительном человеке Куринном Игоре Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false