Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


22.01.2019 (18:33)

Эстафета поколений

В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Юрий Якубов и член Совета ОООВ ВС РФ полковник Александр Степанов приняли участие в мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков.

Операция советских войск по освобождению города началась  25 ноября 1942 года. К 30 ноября фашистские войска были уже в двойном кольце советских войск 3 ударной армии  Калининского фронта.

Штурм города начался 13 декабря 1942 года, а 1 января 1943 года в него вошли советские войска. Днём полного освобождения Велики Лук от немецко-фашистских захватчиков по праву считается 17 ноября 1943 г., когда в плен сдался начальник великолукского гарнизона немцев, а вместе  с ним, остатки фашистской группировки.

Выступая на митинге в честь 76-летия освобождения города Почетный гражданин Великих Лук генерал армии Якубов Ю.Н. отметил, что этот день стал символом стойкости и беспримерного мужества советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Достойные примеры ратного подвига показали тысячи воинов Красной армии, освободив город от оккупантов, а также известные на весь мир великолучане — Маршал Победы, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский и Герой Советского Союза Александр Матросов.

Родина высоко оценила заслуги города в годы Великой Отечественной войны. В честь 40-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1983 г. город Великие Луки награжден орденом Отечественной войны I степени, а 28 октября 2008 г. Указом Президента Российской Федерации, за мужество, стойкость и массовый героизм защитников города, Великим Лукам присвоено почетное звание «Город воинской славы».

О героическом прошлом и настоящем, о том, как и почему надо готовиться к защите Отечества в современных условиях, об этом и многом другом состоялся заинтересованный разговор военачальника с юнармейцами и кадетами Великих Лук. Поздравив молодых земляков с Днем освобождения, генерал армии Якубов Ю.Н. наградил пятерых из них ведомственными наградами Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил и передал начальнику штаба великолукской Юнармии 30 наборов экипировки юнармейца, которые передали из Главного штаба движения.

Завершилась встреча фотографированием на память. Прощаясь с молодежью, Юрий Николаевич выразил уверенность в том, что прошедшая встреча будет не последней, и что в очередной раз она пройдет не в зале, а на стрельбище или учебном поле, где юнармейцы покажут свое мастерство.

Полковник Александр Степанов

Метки:
Ветераны
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node2