Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

18.02.2020 (17:09)

Легендарный ас воздушного боя с уральским характером

Первый заместитель председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации (ОООВ ВС РФ) Борис Кобяков совершил рабочую поездку в Екатеринбург для работы в Свердловском региональном отделении ОООВ ВС РФ и принял участие в мероприятиях, посвященных юбилею прославленного летчика дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова.

В Свердловской области широко отметили 100-летие со дня рождения своего земляка дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова, который родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково Ирбитского уезда (ныне Зайково). Уроженец Среднего Урала вошёл в четвёрку самых результативных советских лётчиков Великой Отечественной войны, сбив 56 самолётов противника лично и шесть в составе группы. Он выполнил 452 успешных боевых вылета, участвовал в 122 воздушных боях.

Памятные мероприятия в честь героя начались в посёлке Бобровский Сысертского городского округа, где похоронен лётчик, с открытия бюста Григорию Речкалову у общеобразовательной школы № 2, которая с 2014 года носит имя прославленного аса. Об этом свидетельствует установленная на здании школы мемориальная доска.

На торжественное мероприятие собрались почётные гости не только со Среднего Урала, но и из Москвы и Калининградской области. На открытии присутствовали главы муниципальных образований, депутаты, представители 689-го гвардейского истребительного авиационного полка имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, представители общественных организаций, облвоенкомата, жители посёлка. С особым уважением встречали школьники и педагоги представителей Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ — первого заместителя председателя Совета Бориса Кобякова и сотрудника аппарата Совета ОООВ ВС РФ Александра Притуляка.

В подготовке и проведении мероприятия приняли активное участие также председатель Свердловского регионального отделения ОООВ ВС РФ Николай Галанов и помощник командующего войсками ЦВО по работе с ветеранами генерал-майор запаса Алексей Попов.

Следует отметить, что именно благодаря усилиям членов Свердловского регионального отделения ветеранской организации Вооруженных Сил идея с установкой бюста у школы воплотилась в реальность.

В прошлом году в станице Крыловской был установлен бюст уральскому лётчику, который сражался в небе Кубани. «Символично, что спустя 40 лет с момента присвоения Григорию Речкалову звания Почётного гражданина станицы Крыловской мы делаем еще один шаг в увековечивании памяти легенды авиации и упрочении дружбы между Уралом и Кубанью», – отметил тогда на мероприятии глава Ирбитского района Свердловской области Алексей Никифоров.

И дружба действительно продолжилась. Николай Галанов на митинге в станице познакомился с руководителем проекта «Аллея российской славы» Михаилом Сердюковым, чья скульптурная мастерская в городе Кропоткин отливает бюсты знаменитых людей. Руководитель Свердловской региональной организации ветеранов Вооруженных Сил рассказал о школе в посёлке Бобровский, о том, как уральские дети бережно хранят память о своём героическом земляке и мечтают об установке бюста. Сердюков поддержал идею, и в январе 2020 года бюст был передан школе в дар от жителей Краснодарского края. Автор проекта подчеркнул, что он был задуман с целью возрождения патриотического духа россиян. Ведь патриотическое воспитание является источником и средством духовного и экономического возрождения страны, обеспечения ее государственной целостности и безопасности.

На малой родине героя есть также памятник на его могиле, бронзовый бюст в посёлке Зайково, там же работает Культурный центр им. дважды Героя Советского Союза Г. Речкалова. По словам Галанова, на этой земле несколько поколений выросло на примере легендарного аса воздушного боя. Каждый местный житель знает и может рассказать о том, как из простого деревенского паренька, иногда любившего похулиганить, вырос бесстрашный лётчик –профессионал высшего класса.

Его жизненный путь не был простым. Он часто действовал не благодаря сложившимся обстоятельствам, а вопреки. Самостоятельную жизнь Гриша начал в четырнадцать лет, поступив учиться в ФЗУ Верх-Исетского завода. Тогда же стал заниматься в Свердловском аэроклубе. В январе 1938 года по комсомольской путевке молодой человек отправляется в военную школу лётчиков в Перми. После распределения в 1939 году в звании младшего лейтенанта он направляется для прохождения службы в 55-й истребительный авиаполк, который подарил стране много прославленных лётчиков.  А 22 июня 1941 года Григорий Речкалов получил справку врачебной комиссии, которая списала его с лётной работы – у юноши обнаружили дальтонизм, он плохо различал цвета. Но поскольку началась война, и в полку уже были первые потери, командир не придал справке особого значения: «Вражеский самолёт от своего отличить сможешь?» Услышав утвердительный ответ, командир тут же отдал приказ: на истребителе И-153 отвезти документы в соседнюю часть. Кстати, самолёт был с номером «13» на хвосте. В первом же боевом вылете Григорий Речкалов встретился в бою с врагом, уцелел и смог выручить товарища.

Уже через месяц войны, имея на своем боевом счету три сбитых немецких самолета, Речкалов получает тяжёлое ранение в ногу, но приводит свой И-16 на аэродром. А потом – длительное лечение в госпитале.  В апреле 1942 года, сбежав из запасного авиаполка, где лётчик переучивался на Як-1, он возвращается в свой родной, теперь уже 16-й гвардейский истребительный авиаполк. С этого момента начинается новый этап его лётной карьеры с позывными «РГА». Советские лётчики массово переучивались на американский истребитель P-39 «Аэрокобра», самолёты поступали по ленд-лизу.  У этой машины были свои плюсы и минусы – сами американцы этот самолёт не очень жаловали, видимо, так и не смогли его приручить. Кстати сказать, что среди английских и американских пилотов нет ни одного аса, летавшего на «Аэрокобре». А советские лётчики этот самолёт не только приручили, но и стали асами воздушных боёв. Достаточно сказать, что из 27 лётчиков – дважды Героев Советского Союза – 11 воевали на «Аэрокобрах». Среди них прославленные герои неба Александр Покрышкин, Павел Кутахов, Вадим Фадеев, Ахмет-хан Султан.

Боевое крещение эти самолёты и лётчики полка получили в небе Кубани. Воевал Речкалов и в небе над Берлином. 24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, старший лейтенант Речкалов удостоен звания Героя Советского Союза. 1 июля 1944 года за успешно проведённые воздушные бои гвардии капитан Речкалов награждён второй медалью "Золотая Звезда". Он летал в группе Александра Покрышкина и обычно был ведущим в паре. Григория Речкалова отличала храбрость и даже какая-то гусарская удаль. Его своеобразным «фирменным знаком», дразнившим врага, стали инициалы РГА, нанесенные на хвостовую часть фюзеляжа. Интересно, что проблему с различением цветов у него компенсировала исключительная острота зрения: лётчик очень любил забираться на большие высоты, высматривая оттуда жертву и стремительно атакуя её. Григорий Речкалов вошёл в историю как самый результативный ас антигитлеровской коалиции, воевавший на истребителе P-39 «Аэрокобра».

Кстати, при поддержке региональной общественной организации ветеранов Вооруженных Сил в музеях Свердловской области появились две восстановленные «Аэрокобры» – одна в Культурном центре посёлка Зайково, другая –  в Музее военной техники УГМК в городе Верхняя Пышма.

После войны Речкалов окончил Военно-воздушную академию, в запас ушёл в 1959 году в звании генерал-майора. Не все знают, что у Григория Андреевича был незаурядный писательский талант – его перу принадлежат три книги о войне: "В гостях у молодости", "Дымное небо войны" и "В небе Молдавии". Скончался знаменитый летчик в декабре 1990 года в возрасте 70 лет.

Желанной гостьей в посёлках Бобровский и Зайково стала приехавшая из Москвы дочь знаменитого лётчика Любовь Григорьеевна Речкалова. Бюст отцу ей понравился, она очень тронута вниманием его земляков, заботой о сохранении памяти героя войны. Всё это она сказала, выступая перед собравшимися: «Я не воспринимала отца как героя – для меня это был очень скромный человек, который говорил мне, что главным на войне был простой солдат. Папа был весёлым человеком, когда он появлялся в доме после командировок, там поселялись улыбка, смех, весёлые игры. Он был очень добрым и ласковым, в отличие от строгой мамы, и многое мне разрешал. Отец был открытым, прямым человеком и немножечко хулиганом. Так мне кажется. Мальчишки всегда хулиганят, но при этом не следует забывать о том, что надо постигать мир, учиться, искать себя». А на вопрос о том, какие места более всего любил Григорий Андреевич, Любовь Григорьевна ответила, что ближе малой родины для него ничего не было – здесь его истоки, здесь он отдыхал душой.

Участвовавшие в мероприятиях школьники задавали много вопросов гостям из Москвы и председателю Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, пенсионеров генерал-майору в отставке Юрию Судакову. Надо отметить, что члены организации более десяти лет шефствуют над этой школой. Старшеклассницы интересовались, принимают ли девушек в военные лётные вузы? Юноши спрашивали, что важнее: физическая подготовка или знание предметов, какими качествами должен обладать военнослужащий? Ответив на все вопросы, ветераны похвалили школьников за стремление к знаниям и пожелали им успехов во всех их начинаниях, подчеркнув, что в любом деле они должны быть профессионалами и патриотами своей страны.

Оценили и заслуги учителей. Заместитель председателя Совета Общественная организация ветеранов Вооружённых Сил РФ Борис Кобяков вручил знак ОООВ ВС РФ «За заслуги» директору школы Любови Петуховой, а педагогу Елене Ерёминой – почётную грамоту. Медалью ОООВ ВС РФ «75 лет Великой Победы» были награждены Алексей Попов, Николай Галанов и директор лицея №12 Любовь Кулева. Гости из Москвы посетили лицей и с удовольствием пообщались с учащимися.

Медалью в честь прославленного лётчика Григория Речкалова были награждены глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских, глава Бобровской сельской администрации Андрей Целищев и дочь героя Любовь Речкалова.

Среди почетных гостей были и коллеги героя. На уральскую землю прибыло командование 689-го гвардейского авиаполка из Калининградской области – командир авиаполка Алексей Малафеев и заместитель командира по военно-политической работе Сергей Каинов. – Мы прибыли из Калининградской области, из самого западного региона нашей Родины, чтобы отметить столетие со дня рождения прославленного лётчика Григория Речкалова. Это событие не могло обойтись без нас, потому что наш полк является преемником того легендарного 55-го, впоследствии 16-го гвардейского полка, которым командовали в своё время трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин, чьё имя сейчас носит полк, и Григорий Андреевич Речкалов. В годы Второй мировой войны значительное количество выходцев из вашего региона проходили службу в нашей части. И становой хребет нашего полка, также, как и становой хребет нашей Родины, это уральцы. Мы не чужие здесь, мы — ваши земляки с балтийских берегов, — сказал Сергей Каинов. Командир полка заметил, что они будут рады, если в полк придут служить уральцы.

В честь юбилея легендарного лётчика прошли и другие мероприятия. Государственный архив в городе Ирбите приглашает жителей и гостей города посетить выставку "Память жива в наших сердцах...", посвященную дважды Герою Советского Союза Григорию Речкалову. В Доме офицеров Центрального военного округа прошла военно-историческая игра, посвящённая подвигам прославленного земляка. В ней приняли участие школьники и студенты. В Ирбитском аграрном техникуме прошли Уроки мужества. В Зайковском районном Доме культуры открылась выставка детского рисунка «Боевая вертикаль». В Культурном центре имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова подготовлены экскурсии «Боевой и жизненный путь Г. Речкалова».

Подводя итоги работы, Борис Кобяков высоко оценил работу Свердловского регионального отделения ОООВ ВС РФ и поблагодарил свердловчан-екатеринбуржцев за радушный прием и трепетное отношение к памяти героев-земляков. - 9 мая 2020 г. все прогрессивное человечество будет отмечать75-ю годовщину Великой Победы. Длившаяся 1418 дней и ночей, полная горя и страданий война унесла десятки миллионов жизней советских людей. Память о них должна передаваться из поколения в поколение, - отметил первый заместитель председателя Совета ОООВ ВС РФ Борис Кобяков.

Маргарита Литвиненко

Александр Степанов

Новости по теме:

Метки:
Ветераны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false