Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

08.09.2020 (16:10)

С юбилеем, уважаемый Виктор Фёдорович!

9 сентября исполняется 85 лет со дня рождения председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации генерала армии Виктора Фёдоровича Ермакова.

Традиционно в этот день Виктор Фёдорович принимает поздравления от Президента России В.В. Путина, Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу, членов Коллегии Министерства обороны, руководителей общероссийских общественных организаций ветеранов войны и воинской службы, ветеранов и инвалидов Афганистана, региональных организаций ОООВ ВС РФ, которые тепло и сердечно поздравляют его и желают всего самого наилучшего.

Виктор Ермаков родился в 1935 году в семье военнослужащего. Детство его прошло бурно и счастливо. Старшеклассник Ермаков был негласным атаманом района, много занимался спортом. Был чемпионом Украины по плаванию, что чуть не определило его дальнейшую судьбу. Занятия плаваньем породили мечту о море. Вот и решил Виктор после школы поступать в Ленинградское военно-морское училище. Но в итоге поступил в Киевское училище самоходной артиллерии.

После окончания училища Виктор Фёдорович командовал учебным взводом, ротой, батальоном, поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе. После академии командовал мотострелковым и танковым полком. С должности заместителя командира мотострелковой дивизии поступил в Военную академию Генерального штаба. После ее окончания командовал танковой дивизией, армейским корпусом, а затем армией.

Самые яркие страницы биографии военачальника связаны со службой командующим воюющей 40-й армии в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

На долю командарма выпали наиболее трудные первые годы Афганской войны, когда шла наработка опыта боевых действий в сложных условиях. Приходилось много внимания уделять организации боевых действий в горно-лесистой местности, вопросам испытания новых систем вооружений и техники, обеспечения воюющих войск всем необходимым.

Выполняя личное поручение Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова беречь людей, генерал Ермаков добился максимального снижения боевых потерь личного состава за все время Афганской войны.

После Афганистана В.Ф. Ермаков был назначен первым заместителем командующего Туркестанским военным округом. Позднее командовал Центральной группой войск на территории Чехословакии и войсками Ленинградского военного округа.

С июля 1990 года Ермаков В.Ф. — заместитель Министра обороны СССР по кадрам – начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

В смутное время перестройки генерал армии Виктор Ермаков остался верен Военной присяге и выполнил свой воинский долг до конца, за что и был отвергнут новой властью.

Уволившись из рядов Вооруженных Сил, Виктор Федорович продолжил свою созидательную деятельность на благо страны и ее Вооруженных Сил.

Не отдыхал ни одного дня. Был военным экспертом, активно передавал свой опыт и знания. Позднее занялся ветеранской работой, которая до сего времени поглощает его полностью.

С 2008 года генерал армии В.Ф. Ермаков плодотворно трудится на должности генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, а с 2012 года возглавляет ветеранскую организацию Вооруженных Сил.

За заслуги перед Отечеством Виктор Федорович награжден пятью орденами Родины и четырьмя орденами иностранных государств, десятками медалей. Но главная и самая дорогая награда Ермакова — это любовь и уважение к нему в стране и Вооруженных Силах. И не только руководства Вооруженных Сил и товарищей-военачальников, но и простых солдат и офицеров, воевавших под его знаменами в Афганистане и служивших с ним в разных уголках нашей страны.

Без малого восемь лет Виктор Ермаков возглавляет Совет Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации. И не просто возглавляет, а активно руководит деятельностью организации. ОООВ ВС РФ под его руководством стала ведущей ветеранской организацией в стране и проводит огромную работу по государственно-патриотическому воспитанию и социальной защите ветеранов и членов из семей. Безусловный лидер организации Ермаков. Именно его мудрость, опыт и энергия лежат в основе успехов организации.

И еще Виктор Фёдорович — Человек с большой буквы. Доступный, приветливый, с чувством юмора, всегда найдет нужные слова поддержки и помощи. Хороший, замечательный семьянин, о любви и уважении которого к своей жене Марии Евстафьеве на протяжении более чем 60 лет ходят легенды.

Виктор Фёдорович воспитал двух замечательных сыновей, которые пошли по его стопам, а теперь много внимания уделяет внукам и правнукам.

Вот такой он генерал армии Ермаков Виктор Фёдорович.

Члены Совета ветеранов и сотрудники аппарата Совета присоединяются к многочисленным поздравлениям и желают Виктору Федоровичу, прежде всего, крепкого здоровья, семейного благополучия и новых больших успехов в плодотворной деятельности на благо Отечества.

Член Совета ОООВ ВС РФ

полковник А. Степанов

Новости по теме:

Метки:
Ветераны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false